北寄漁が始まりました。

春の北寄漁が先日解禁されました。
ホッキの刺身と、ホッキ飯、ホッキの肝汁・・・、やっぱり、霧多布のホッキは最高です。
なにおやって食べても出汁が良く出るので最高です。
なかでも、もったいないけどカレーライスもおすすめ。
食べ方や北寄情報などコメントお寄せください。
購入は、漁業協同組合購買部(☎0153-62-2101)にお問合せお願いします。
資源保護が上手くいっているようです。毎年順調な水揚げがあります。
北寄を採る、マンガン(今でもそういうのかな?)
今は、採るとき貝を傷めないように改良され割れてしまう貝は殆どないそうです。
ゴールデンウイークころまでの予定ですが、定量生産なので早く終漁する場合があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA